13 aprile 2014

Caffè di Cicoria addicted

granuli di caffè di cicoria

Ebbene sì, ho eliminato del tutto il caffè e sono passata alla cicoria!
Tanti benefici e nessuna controindicazione, inoltre a mio parere è molto buono e sono convinta che arriverà il giorno in cui sarà possibile berlo in tutti i bar :) troppo ottimista! :)
Aspettando quel giorno dò qualche consiglio per gustare al meglio il caffè: conviene riempire il colino della moka fino a metà con i granelli di cicoria altrimenti il gusto potrebbe essere troppo intenso e amaro e potremmo rischiare di farvi desistere al primo assaggio, sarebbe un grave errore!
Dovete sapere che il caffè di cicoria è ottenuto arrostendo e sminuzzando le radici, non ci sono altri ingredienti a parte l'acqua da mettere nella moka, naturalissimo!
radici di cicoria

Qualche indicazione sulla bontà della pianta e della sua radice
Rispetto al vero caffè, la cicoria stimola il sistema nervoso, sostenendo le capacità mentali e di concentrazione è raccomandata anche per combattere gli stati di sonno quindi un ottimo sostitutivo del caffè normale. Grazie alle sostanze che contiene (come chicorine e colina) l'erba ha potere  lassativo e caratteristiche simili, stimola la digestione e la secrezione del pancreas, regolando la quantità di glucosio nel corpo umano e permette di regolare e diminuire il livello di colesteroloNella cicoria troviamo sostanze importanti come l'inulina, la cicorina, la colina, il tannino, l’acido cicorico, amido, protidi, sali minerali e vitamine (B, C, K, P). La radice della pianta contiene la più alta concentrazione  delle suddette sostanze. Vari studi dimostrano che l’inulina riduce notevolmente il rischio di cancro intestinale. Il tannino funziona come astringente, disinfettante, tonico, disintossicante ed ha un leggero effetto antibiotico. Favorisce il funzionamento e  gli effetti della colecisti . Attraverso le sostanze amare presenti nella cicoria, viene stimolata la digestione e anche il drenaggio del fegato e della colonna vertebrale. Queste sostanze aiutano a ridurre la fame e stimolano la sensazione di pienezza. La cicoria aiuta l'organismo ad assorbire meglio il calcio ed altri minerali. Le miscele contenenti cicoria sono efficaci nel trattamento di problemi digestivi, gastrite, epatite, problemi alla cistifellea, enterocolite, vermi intestinali, emorroidi. Grazie ai composti attivi dalle erbe, si può avere una diminuzione della glicemia e del colesterolo e, di conseguenza, una riduzione del rischio di contrarre il diabete o di formazione di sclerosi (placche) nelle arterie. Altre afflizioni trattate da cicoria sono: acne, anemia, anoressia, problemi cardiaci, artriti, astenia, disturbi del fegato e della colecisti, congestione epatica, disturbi della milza, depressioni, dermatosi, diminuzione delle secrezioni biliari, emicrania, foruncolosi, epatite, idropisia, ittero, infezioni dell’apparato urinario, insufficienza biliare, litiasi, stanchezza, febbre, parassitosi intestinali, reumatismi.
Miscele di cicoria aiutano a disintossicare il corpo e regolano il metabolismo, e sono consigliate a coloro che soffrono di foruncolosi, acne, intossicazioni. In caso di somministrazione dei trattamenti a base di cicoria, nei casi di persone con un notevole appetito, si raccomanda che l’assunzione della miscela avvenga tra un pasto e l’altro. Se l'obiettivo è quello di stimolare l'appetito, la miscela di cicoria dovrebbe essere somministrata prima di cena.
La cicoria preferibilmente non dovrebbe essere utilizzata (o quanto meno è necessario il consulto medico) da donne in stato interessante per via della sua azione utero-stimolante e nemmeno da soggetti con problematiche di calcoli e coleocistite.

Uno studio clinico condotto sull'assunzione di cicoria
E’ stato condotto uno studio clinico allo scopo di valutare se il consumo di caffè di cicoria sia in grado di determinare benefici cardiovascolari. Il caffè di cicoria è privo di caffeina  e rappresenta  una ricca fonte di composti fenolici tra  cui l’acido caffeico che è in grado di inibire in vitro l’aggregazione piastrinica e l’attività di citochine pro infiammatorie. Sono stati reclutati 27 volontari sani che hanno assunto 300 ml di caffè di cicoria giornalmente per una settimana. Dallo studio è emerso che i componenti del caffè di cicoria, in particolare l’ acido caffeico, manifestano potenziali effetti antinfiammatori e antitrombotici (diminuzione significativa della viscosità ematica dopo una settimana di trattamento).Gli autori auspicano ulteriori ricerche. Lo studio è stato pubblicato dalla rivista Phytotherapy Research (maggio 2011).


Come rinunciare...
Lo trovate da NaturaSì, in tutti i negozi bio e perfino al Carrefour (non in tutti), il costo è accessibilissimo partiamo dai 5,50€ del Carrefour ai 6/7€ circa del NaturàSì per una confezione da 500 gr. 
Dopo aver letto questo post non è più possibile rinunciare al caffè di cicoria, almeno provatelo!

Spunti:

Nessun commento:

Posta un commento