- l'ho fatta io - Mamma di Rebecca 2016 e Tea 2018 Amo l'handmade, cucinare, coltivare il mio orto e vivere green
3 novembre 2016
Soffiamo tre candeline per il mio Blog
30 ottobre 2016
Lo sapevi che...
Ecco una serie di trucchi da vera casalinga, ricicli e sperimentazioni di generazioni di donnine, magari qualcuno lo conoscete già, magari qualcuno può essere d'aiuto...
- Per sgusciare meglio l'uovo sodo appena bollito, devi raffreddarlo subito sotto l'acqua corrente
- Per pulire bene il calcare, metti il bicarbonato e poi versaci sopra l'aceto bianco
- Per togliere il sangue dai tessuti, spruzza sopra acqua ossigenata
- Per far lievitare meglio l'impasto, mettilo nel forno con una tazza colma di acqua bollente
- Per fare del concime biologico per piante, fiori, orti fai decomporre gli scarti del tuo umido
- Per evitare il raffreddore stagionale metti una cipolla tagliata a metà sul comodino del letto
- Per avitare il raffreddore fai un lavaggio nasale settimanale utilizzando la lota e acqua marina (acqua e sale o soluzione fisiologica)
- Per riucire ad applicare delle belle losanghe alla tua crostata metti nel freezer 15 minuti le strisce di pasta frolla
- Per togliere macchie ostinate dai tessuti bianchi ottieni un'emulsione di sapone di marsiglia e bicarbonato, applicala sulla macchia, lascia agire al sole per un'oretta, poi metti il lavatrice
- Per pulire spesso il pelo del tuo cane, passa una spugna di acqua tiepida e aceto di mele
- Per sbiancare i denti puoi sfrofinarli con una foglia di salvia e sale
- Per catturare i metalli pesanti dal pesce mettilo in ammollo con un pezzetto d'alga
- Per avere patate croccanti e ben cotte (forno o fritte) falle bollire in acqua cinque minuti
20 ottobre 2016
Orto Terapy: non tutte le verdure escono con il buco - puntata 3
Amo esagerare e se una cosa mi piace, mi piace così tanto che l'anno dopo mi nausea. Ad esempio, i pomodori, l'anno scorso li ho amati tanto e quest'anno ho pensato bene di piantare 30 piantine in un orto di un metro e mezzo per tre...immaginate il delirio: ho spacciato compulsivamente pomodori a tutto il vicinato tutta l'estate, perchè con una bimba di un mese non potevo certo mettermi a fare conserve come se non ci fosse un domani...ma non solo! ho passato l'estate a potare, potare e potare perchè il pomodoro ha la tendenza a diventare rampicante e cresce smoderatamente e in poco tempo, quindi:
1- NON PIANTATE PIU' DI 10 PIANTINE DI POMODORI SE NON SIETE LA SIGNORA MUTTI
Per quanto riguarda l'inverno invece, armatevi di pazienza perchè la crescita è lenta ed estenuante, diciamo che gli ortaggi te li devi proprio sudare...io suggerisco di seminare qualcosa di particolare perchè già ci vuole una vita; io ho riconfermato a pieni voti il cavolo nero e ho deciso di provare il cavolo rosso vi saprò dire...
2-SCEGLIETE ORTAGGI INVERNALI DI UN CERTO SPESSORE
Ho deciso di creare una piccola serra coprando la semina per cercare in qualche modo di favorire una crescita maggiore, anche su questo vi saprò dire. Per la prossima primavera anzichè acquistare le piantine da interrare, ho scelto di costruire un piccolo semenzaio per tentare la coltizione dalla A alla Z...azzerando praticamente i costi, se non per i semi che dureranno una vita...
3-PARTITE DALLE ORIGINI: COSTRUITE UN SEMENZAIO
Melanzane di fine estate e nuove colture invernali |
19 ottobre 2016
Mi è stata data un'occasione e io l'ho presa al volo: benvenuta e bentornata
Rebecca a 10 minuti di vita |
11 gennaio 2016
Mangi come un uccellino
L'anno scorso ha iniziato a nevicare a novembre, così preoccupata per la mancanza di cibo per gli uccellini, ho posizionato in giardino in un punto mezzo riparato, una ciotola con semi vari. Nel giro di pochi giorni la voce si è sparsa e una sacco di uccellini e merli venivano quotidianamente a rimpinzarsi, che soddisfazione!!!
Peccato però che la ciotola era alla portata di tutti gli animali di campagna (gatti e topini) e scomoda per i volatili che restano comunque diffidenti vista l'altezza infelice.
Vittima dell'esperienza passata, quest'anno ho pensato di realizzare un dispenser da posizionare ad un'altezza migliore, riparato da acqua piovana ed intemperie, economico e riciclato che propongo a tutti, eccolo qua:
Occorre:
- 1 bottiglietta di plastica
- 1 cucchiaio di legno
- 1 spago
- semi per uccellini
- colla a caldo (opzionale)
La creazione è semplice e veloce: bisogna forare la bottiglia in due punti premurandosi di incidere un buco della dimensione del manico del cucchiaio e uno leggermente più grandicello e in basso rispetto al primo, creando una pendenza da dove spunterà il cucchiaio per agevolare la fuoriuscita dei semi.
Il terzo foro si farà sul tappo per far passare lo spago che una volta inserito andrà fermato con un paio di nodi e la colla a caldo (opzionale).
Ricordate di dare la giusta pendenza al cucchiaio e quando andrete a riempire la bottiglietta di semi, considerate che la parte di semi che resta sotto al cucchiaio non uscirà mai dai buchini, quindi può essere tranquillamente sostituita con sabbia o segatura.
Buon lavoro!!!
28 settembre 2015
Orto Terapy: ogni stagione la sua verdura - puntata 2
Bio-pomo |
Sono passata così nel giro di 6 mesi da una produzione modesta ad una produzione generosa, regalando a vicini e a parenti parte dei miei raccolti.
Siamo a settembre e ormai è concluso il tempo dei pomodori e sta andando a concludere anche la produzione di melanzane tonde, la miglior gratificazione dell'estate...
Riporto qualche immagine perché sono troppo orgogliosa!
Raccolto della giornata |
Melanzane tonde |
Melanzana gigante |
Se ho imparato una cosa con il mio primo orto è che bisogna rispettare le distanze indicate per la piantumazione altrimenti sono guai....le piante si sovrastano a vicenda soffocandosi e rendendo complesso il raccolto. Una buona regola è mantenere 20 cm sulla colonna e 45 tra una l'altra in riga, io poi cerco di piantarle anche sfalsate in modo da lasciare ancora più agio.
Ora attendo i primi raccolti a fine ottobre/novembre!
Orto raddoppiato |
Prospettiva melanzana |
22 settembre 2015
Lo zenzero sottile e buono del Giappone - Zenzero Gari
Radice di zenzero |
Ho cercato a lungo una ricetta che potesse permettermi di cucinare lo zenzero così come lo trovo al ristorante giapponese e finalmente l'ho trovata!!
Si chiama Zenzero Gari e nella cucina giapponese è utilizzato come digestivo ed è sempre abbinato alle pietanze per pulire il palato tra una portata e l'altra, antinfiammatorio e purificante.
Non starò a raccontarvi tutte le proprietà che ha lo zenzero, perché è abbastanza conosciuto e credo sia sufficiente quello che ho descritto brevemente sopra...fatevelo bastare...oggi mi limito a diffondere la ricetta top per mangiarlo senza piangere.
La ricetta è veloce da preparare e la resa ottima...soprattutto se fatto in casa poi - a mio parere - si apprezza di più.
Ingredienti:
- 150 gr. di zenzero fresco
- 100 ml di aceto
- 30 ml acqua
- 25 gr. di zucchero semolato
- 1 pizzico abbondante di sale
Preparazione:
Zenzero pelato |
Zenzero Gari pronto! |