Devi cercare di volerti bene, questa è la premessa.
Allora inizia dalle cose basilari, dagli utilizzi di
tutti i giorni, da quelle cose che accompagnano le tue giornate, la cucina ad
esempio!
Oggi impariamo a fare il dado naturale, una preparazione base per chi
ama cucinare.
I dadi
industriali, quelli che hai comprato fino ad oggi nei supermercati, sono
ricchi di sale iodato, glutammato monosodico, grasso vegetale, verdure
disidratate 4,6%, estratto di lievito, estratto per brodo, aromi, semi di sedano
disidratati, spezie. Che paura!
Ci siamo passate tutte, è chiaro che è più sbrigativo
trovarlo già pronto, ma è decisamente più salutare farlo in casa.
E’ arrivato il momento di passare al dado naturale
home made è un prodotto genuino,
sano, con le verdure scelte da te,
con il sapore che tu decidi di dargli dosando gli ingredienti, è economico, è
abbastanza veloce da realizzare e si conserva in frigorifero un paio di
settimane e in frezer per un annetto. Sarò stata abbastanza convincente?
Speriamo!
150 g sedano
100 g carote
100 g cipolle
50 g pomodori
70 g zucchini
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
basilico, salvia e rosmarino a piacere
1 ciuffo di prezzemolo
300 g sale grosso
1 cucchiaio olio extravergine di olive
30 g vino bianco secco
50 g parmigiano grattuggiato
Lavare accuratamente le verdure e le erbe, quindi
asciugarle bene.
Pesarle e tritare finemente il tutto con un mixer, il trito devi diventare come nella foto,
Aggiungere il sale e tritare una seconda volta il
tutto.
Le verdure sminuzzate con il mixer |
A cottura utlimata aggiungere 50 g di parmigiano
grattuggiato, frullare nuovamente il composto per omogeneizzarlo.
Potete conservare il dado in un contenitore di vetro e
mantenerlo nel frizer per un anno, prelevando tutte le volte un cucchiaino di dado all'occorrenza.
Oppure se preferite potete creare i cubetti
pronti all’uso, allora disponete il compost su una teglia da forno e mettetelo a
80° per circa 1 ora, fino a fare evaporare tutta l’acqua.
Disporre il composto
ottenuto negli stampi del ghiaccio e congelare.
Finalmente il dado!!! |
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